Аргументы против БОД

А теперь приведем основные аргументы противников БОД.
1. Введение БОД ослабит швейцарскую экономику и породит нездоровую атмосферу в обществе. Люди перестанут напряженно и эффективно трудиться. На первых порах, действительно, процент желающих вести праздную жизнь, сознательно покидающих работу, может быть не высоким. Однако это на первых порах. Ведущие праздный образ жизни могут оказывать развращающее влияние на тех, кто еще продолжает трудиться. Даже если работающие люди не последуют примеру лентяев (не бросят работу), они будут проявлять недовольство тем, что одни граждане трудятся, а другие бездельничают.


2. В первую очередь в БОД заинтересованы те граждане, которые имеют низкооплачиваемую работу. На такие виды работ будет невозможно найти швейцарских граждан, потребуется привлекать иммигрантов из других стран. Очевидны социальные, культурные и политические риски, связанные с таким замещением рабочей силы.
3. Выносимый на референдум вариант системы БОД не имеет достаточного экономического обоснования. Прежде всего, государство не в состоянии будет выполнить свои обязательства по универсальным пособиям из-за бюджетных ограничений. Выносимый на референдум вариант квалифицируется как «популистский».
4. Для того, чтобы государство могло выполнять свои обязательства по БОД в размере 2500 франков на взрослого человека в месяц (30 тысяч франков в год), ему, согласно подсчетам экспертов, потребуется 208 млрд. франков в год. Это в три раза превышает нынешние суммарные расходы бюджета на социальные программы. Для этого необходимо повысить налоги (примерно на 140 млрд. франков) – как на прибыли компаний, так и на личные доходы граждан. По мнению противников БОД, вопрос «цены», которую швейцарскому обществу придется заплатить за «коммунистический» эксперимент, остался на периферии внимания общества и участников референдума. Дополнительные налоги на бизнес, помимо всего, снизят конкурентоспособность швейцарской экономики.
5. Некоторые швейцарские критики БОД рассматривают проект единого социального пособия не как проявление воли народа, а как спланированную акцию по расшатыванию швейцарского общества и сознательному подрыву ее экономики. Разрушительный для экономики Конфедерации эффект они сравнивают с тем, который возник в результате отмены в начале нынешнего десятилетия института банковской тайны (отмена произошла под давлением Вашингтона). Высказываются подозрения, что инициатива референдума зародилась не внутри Швейцарии, а за океаном, в США.