России нужна альтернатива SWIFT

Но если начнется полномасштабная гибридная война против России, то Запад уже не будет думать ни об эффекте бумеранга, ни о международном праве. Россия не может исключать варианта полного блокирования операций через SWIFT. К войне надо готовиться заранее. Кое-что уже сделано. В частности, уже к концу 2014 года платежи и расчеты между российскими компаниями и организациями стали осуществляться без посредничества SWIFT. Если так можно выразиться, создан национальный дубликат SWIFT для проведения внутренних платежей между российскими банками.


Сложнее дело с международными платежами. Уже в 2014 году началось обсуждение проекта создания системы прямых платежей (вместе с информационно-коммуникационным их обеспечением) между Китаем и Российской Федерацией. Система должна была стать полностью автономной от платежных систем, контролируемых США и Европейским Союзом (в частности, от общеевропейской системы TARGET). А такая автономность возможна лишь при переходе на национальные валюты. Что и предусматривалось с самого начала.
В июле 2014 года на саммите БРИКС в Бразилии было подписано соглашение о создании Нового банка развития стран БРИКС, а также соглашение, которое предполагает взаимное открытие кредитных линий в национальных валютах Центральными банками стран БРИКС друг другу. Вероятно, именно тогда идея создания двухсторонней платежной системы РФ – Китай трансформировалась в идею создания многосторонней платежной системы стран БРИКС. Естественно, что она также предполагает операции в национальных валютах пяти стран. Наибольшую заинтересованность в такой платежной системе БРИКС проявляет Россия. Другие страны-члены группы БРИКС под санкциями не находятся, против идеи они не возражают, но и не спешат. Пекин в октябре прошлого года сообщил о том, что в эксплуатацию запускается система международных расчетов в юанях – China International Payment System (CIPS). Народный банк Китая назвал ее китайской альтернативой SWIFT. Однако, по нашим оценкам, это пока преимущественно PR-проект. Масштабы операций в рамках этой системы пока очень скромные. К тому же система изначально нацелена не на платежи со странами БРИКС, а на продвижение юаня на мировом валютном рынке в западном направлении. Как заявил НБК, к системе в режиме полного доступа будут подключены 19 банков, среди них крупнейшие госбанки КНР и «дочки» HSBC, Citibank и Standard Chartered. Всего же с системой смогут работать 38 китайских и 138 зарубежных банков (почти все западные).
Впрочем, нельзя исключить, что именно китайская система CIPS могла бы стать тем «семенем», из которого со временем вырастет дерево системы, альтернативой SWIFT. Но для этого требуется существенное ее переформатирование.
В участии в проекте альтернативной системы многосторонних платежей проявляют заинтересованность некоторые страны, не входящие в БРИКС. Например, Иран, Казахстан. Возникает много проблем чисто технического порядка (отставание в информационно-коммуникационных технологиях от Запада). Тема разработки и внедрения альтернативной международной платежной системы активно обсуждалась на саммите БРИКС и ШОС в Уфе летом прошлого года. Эксперты на форуме высказывали свои предположения, что альтернативная система может быть создана лишь через 5.7 лет. Впрочем, России не следует замыкаться лишь на странах БРИКС. Масштабные задачи стоят перед Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), призванным восстановить нарушенные связи России с рядом соседних государств на постсоветском пространстве (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия). Без создания системы многосторонних платежей ЕАЭС решить эти задачи почти невозможно. Пока, к сожалению, никаких конкретных решений в деле создания платежной системы ЭАЭС не принято. Для перехода к практическим шагам следует решить, будет ли эта система основываться на национальных валютах стран-участниц или на наднациональной региональной валюте. Пока этот вопрос не решен.
Последняя скандальная история с SWIFT, о которой мы рассказали выше, является еще одним аргументом в пользу того, чтобы Россия и ее геополитические союзники активизировали реализацию проекта альтернативной международной платежной системы.