SWIFT: последний скандал

В связи с чем тема SWIFT вышла на первые полосы мировых СМИ? – Оказывается, система подвергалась неоднократно атакам хакеров, пытавшихся взломать базы данных и похитить деньги, находившиеся на счетах банков-членов Общества. Рейтер и другие информационные агентства сообщили: за последние дни было зафиксировано несколько попыток взлома.
Однако, как выясняется, угрозы возникали и раньше, просто ни SWIFT, ни СМИ не афишировали более ранние операции хакеров, чтобы не посеять панику среди участников SWIFT. Еще в начале марта Центробанк Бангладеш заявил о пропаже 81 млн. долл.

США, входивших в состав международных валютных резервов. Информация об этом инциденте была опубликована в СМИ, но тогда историю попытались замять. Было начато расследование, в ходе которого выяснилось, что хакеры планировали вывести из резервов Центробанка Бангладеш в общей сложности 951 млн. долл. Выведение должно было происходить равными порциями по 81 млн. долл. Похитили бы все, но хакеры «поскользнулись на банановой корке». В фальшивой заявке на снятие денег они сделали орфографическую ошибку. На что обратили внимание сотрудники Центробанка, работавшие с платежными документами. Удивительно, что IT-службы Центробанка и SWIFT ничего не заметили. Последовавшее расследование показало, что техническое и программное обеспечение платежных операций Центробанка оставляло желать лучшего. А специалистам из штаб-квартиры SWIFT в Брюсселе этого было не видно. Расследование также привело к выводу, что в техническом плане злоумышленники имели хорошую подготовку. В частности, алгоритмы, разработанные хакерами, предусматривали не только кражи денег, но также «заметание следов». Они рассчитывали, что факты кражи не будут вскрыты немедленно и у них будет время для того, чтобы увести украденное в безопасные зоны или «отмыть» похищенные деньги. В частности, украденные в Бангладеш 81 млн. долл. удалось вывести на счета игорных заведений на Филиппинах, после чего следы этих денег были потеряны.
«Разбор полетов», проведенный специалистами, показал, что операция против Центробанка Бангладеш, была достаточно грамотно спланирована, поскольку базировалась на хорошем знании «внутренней кухни» центрального банка. Мы можем сделать предположение, что кому-то выгодно всю истории свести к «внешним атакам». Однако успехи «внешних» хакеров напрямую зависят от «наводчиков», которые находятся внутри атакуемых организаций. В этой связи не может не возникнуть закономерный вопрос: а нет ли таких «наводчиков» в штаб-квартире SWIFT в Брюсселе? Официальный сайт Общества сообщает, что в нем на сегодняшний день насчитывается 2000 сотрудников. Где гарантия, что все эти сотрудники кристально честные и неподкупные?