Национальное благополучие

Ни одна страна еще не отказалась от ВВП как показателя национального успеха и прогресса в пользу индикатора благополучия, однако в некоторых странах предпринимаются попытки в качестве дополнения к ВВП использовать и иные показатели.
В 2004 году Казначейство Австралии объявило о создании программы «Основы благополучия». В отличие от индекса счастья, основанного на оценке практической стороны жизни, оно поставило целью измерить возможности людей действовать по собственному выбору. Структура оценочной матрицы, претерпевшая модификацию в 2011 году, определяет пять показателей, которые прямо или косвенно влияют на благополучие:


◊ Разнообразие доступных для людей возможностей. Среди них не только возможность приобретать товары и услуги, но и хорошее здоровье и благоприятная окружающая среда, досуг и такие нематериальные блага, как личная жизнь и социальная деятельность, политические права и свободы.
◊ Распределение этих возможностей среди населения Австралии. В частности, все австралийцы должны иметь возможность вести полноценную жизнь и активно участвовать в жизни общества.
◊ Устойчивая доступность этих возможностей в течение долгого времени. В частности, сохранится ли необходимая производственная база (общий объем капитала, в том числе человеческого, объем физических, социальных и природных ресурсов) для нынешних и будущих поколений.
◊ Общий уровень и локализация рисков для отдельных лиц и общественности. Оценивается способность или неспособность граждан управлять уровнем и характером рисков, с которыми они сталкиваются.
◊ Сложность выбора, стоящего перед отдельными гражданами и обществом. К этой категории отнесены вопросы издержек, связанных с подобной сложностью, прозрачности государственного управления и способности граждан сделать выбор в соответствии с их предпочтениями.
Индекс благополучия Канады появился в 2011 году по инициативе граждан. Разработанный на Факультете прикладных медицинских наук университета Ватерлоо, индекс включает 64 показателя в восьми областях: уровень жизни, здоровье населения, активная общественная жизнь, уровень демократии, использование времени, досуг и культура, образование и окружающая среда. Несмотря на поддержку со стороны государственного органа (Бюро статистики Канады), в настоящее время нет никаких свидетельств того, что правительство использует этот индекс или намеревается использовать его в будущем.
Экс-президент Франции Николя Саркози и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон открыто заявили о необходимости создания индекса национального благополучия в дополнение или как замену ВВП. Комиссия, сформированная правительством Франции для разработки такого индекса, ограничилась перечнем показателей, которые должны в него входить, выразив сомнение в том, что единого индекса будет достаточно.
В Великобритании Программу измерения национального благополучия разработало Управление национальной статистики. Программа учитывает 41 основной показатель в десяти областях, среди которых здравоохранение, социальные и семейные отношения, удовлетворенность работой, экономическая безопасность, образование, экология и субъективная оценка личного благополучия. Среди показателей есть как объективные (например, количество преступлений против личности на тысячу взрослых), так и субъективные (например, процент людей, которые считают безопасным ходить в одиночку в темное время суток).
Согласно данным, полученным в ходе реализации программы, личное благополучие наиболее часто связывают со здоровьем, занятостью и семейным положением (личными отношениями).
Исследование «Жизнь в Великобритании», проведенное в 2014 году, показало, что большинство участников опроса (77 %) удовлетворены своей жизнью; при этом доверие к правительству выказали лишь 24 % опрошенных – поистине самоочевидный результат.
Преобразования в действии: улучшение жизни
В 2011 году странами ОЭСР была принята Инициатива лучшей жизни[183]. Она охватывает страны – члены ОЭСР, и еще несколько стран присоединятся к ней после ратификации: Китай, Индия, Индонезия и ЮАР. Инициатива позволяет оценить общий уровень благополучия по 11 аспектам жизни, которые, по мнению ОЭСР, характеризуют индивидуальное благополучие человека.
Некоторые из этих аспектов – жилищные условия, доход и работа – характеризуют материальные условия жизни. Другие – общество, образование, экология, гражданские права, здравоохранение, удовлетворенность жизнью, безопасность и баланс между работой и отдыхом – связаны с качеством жизни. В свою очередь, каждый из аспектов включает до четырех отдельных показателей. Например, к категории «работа» относятся четыре показателя: уровень занятости, личные доходы, уровень долговременной безработицы и гарантии трудовой занятости.
Посетители сайта индекса (www.oecdbetterlifeindex.org) могут создать свой собственный рейтинг на основе 11 показателей, присвоив им определенные веса. Если же пользователь не задает веса показателя, рейтинг строится по умолчанию, то есть все показатели входят с равными весами.
ОЭСР также использует данные по восьми областям – доход, работа, здоровье, доступ к услугам, экология, образование, безопасность и гражданская активность, – чтобы создать «Путеводитель регионального благополучия». Данные (на www.oecdregionalwellbeing.org) позволяют сравнивать качество жизни в 300 регионах ОЭСР.