Преобразования в действии: компании-участники

Правительства реализуют инновационные решения для оптимизации онлайн-услуг G2B путем борьбы с бюрократизацией, упрощения норм осуществления бизнес-деятельности и минимизации трудностей, связанных с необходимостью обращаться в несколько органов власти.
Сервис онлайн-лицензирования бизнеса Сингапура (OBLS) был запущен по просьбам бизнес-сообщества Сингапура, адресованным правительственной Конференции по поддержке предпринимательства, прошедшей в 2000 году[118]. Представителей частных компаний волновали вопросы, касающиеся расходов, связанных с получением различных лицензий, являвшихся барьерами для регистрации бизнеса и осуществления предпринимательской деятельности. Онлайн-сервис «одного окна» OBLS оказался весьма эффективным: за счет того, что для получения нескольких лицензий компаниям теперь достаточно подать одну заявку, затраты и время обработки заявлений значительно сократились; при этом объем вводимых данных уменьшился на 60 %. OBLS, получивший премию Public Service Award ООН, стал образцом для большинства G2B-порталов – он продемонстрировал важность результатов, процессов и сотрудничества деловых кругов и государственного сектора для модернизации правительства.


Правительственные инициативы, поощряющие открытые инновации и свободный доступ к общественной информации, являются важным инструментом для принятия мер по продвижению решений в сфере информационных технологий, а также для совершенствования предоставления услуг и стимулирования инновационных видов деятельности. В развивающихся странах такие информационные технологии, как открытые данные, помогают в решении проблем, связанных с неразвитым законодательством в области интеллектуальной собственности, авторского права и патентов. Коммерческие и некоммерческие организации экспериментируют с разнообразными методами работы и доводят полученные результаты до правительства, помогая властям проводить реформы с учетом потребностей бизнеса.
Проект «Открытые города» был разработан высокотехнологичными компаниями при поддержке Европейского союза. Его цель заключалась в создании платформы для открытых инноваций в шести крупных городах Европы, в том числе в Барселоне, Амстердаме и Хельсинки[119]. Органы местного самоуправления, став настоящими экспериментальными площадками для бизнеса, предоставили открытые данные в частное и коммерческое использование.
Оказывая поддержку предпринимательской деятельности, некоторые правительства разработали инициативы, направленные на повышение уровня участия малых и средних предприятий в сфере государственных закупок. Так, Секретариат Кабинета министров Великобритании запустил инновационное онлайн-приложение Innovation Launch pad, позволяющее малому бизнесу сообщать властям о дешевых и эффективных способах помочь правительству в развитии его услуг[120]. Секретариат кабинета министров также профинансировал создание проекта Public Service Launchpad, который стартовал в сентябре 2013 года и действовал в течение четырнадцати недель – до апреля 2014 года. Эта инициатива представляла собой акселератор и инкубатор для граждан, готовых предложить способы улучшить качество государственных услуг. Благодаря Public Service Launchpad лучшие идеи превращались в успешные бизнес-проекты[121].
Другой механизм участия малого и среднего бизнеса может быть связан с введением рейтингования. Ранжирование компаний по темпам их роста предоставляет правительствам ценные сведения о быстрорастущих секторах, эффективном корпоративном управлении, доступе к капиталу, партнерствам и другой полезной информации. Например, рейтинг топ-100 самых динамичных компаний Саудовской Аравии был составлен в 2008 году по инициативе SAGIA[122] с целью выявления наиболее активно растущих компаний и стартапов страны. Это позволило Саудовской Аравии оценить вклад предприятий, которые создавали рабочие места и стимулировали инновации, и внедрить перспективные инициативы в национальную стратегию развития.
Сходный проект был реализован и Советом экономического развития Дубая. В 2010 году Совет опубликовал рейтинг ста лучших компаний Дубая – SME 100. Входящие в список предприятия получают привилегированный доступ к государственным программам и взаимодействуют с участвующими в инициативе в качестве стратегических партнеров заинтересованными сторонами, такими как банки и другие финансовые учреждения, имеющими опыт международных контактов.