Сотрудничество с местными сообществами

Для повышения устойчивости общества к рискам правительства все чаще взаимодействуют с местными сообществами. Роль местного населения крайне велика и в подготовке к стихийным бедствиям, и при ликвидации их последствий; поэтому власти активно поддерживают различные общественные организации, поощряют и стимулируют работу добровольцев.
Для взаимодействия с сообществами и определения их места в общей государственной стратегии управления рисками необходима соответствующая инфраструктура. Так, в Сингапуре контакты с сообществами осуществляются через Народную ассоциацию – крыло правящей партии. Народная ассоциация имеет представительства по всему Сингапуру.

Она разрабатывает планы готовности к чрезвычайным ситуациям, создает необходимые структуры, проводит обучение, занимается повышением уровня информированности общественности, предоставляет команды экстренного реагирования и необходимые ресурсы во время чрезвычайных ситуаций. В подготовке к чрезвычайным ситуациям могут принимать участие и другие общественные организации (например, местные клубы).
Общественные группы по своей природе существуют довольно обособленно. Поэтому правительствам необходимо разрабатывать механизмы координации действий волонтерских групп, проводить их обучение. Хорошим примером является Австралийский форум волонтеров по управлению чрезвычайными ситуациями, который налаживает взаимодействие между группами волонтеров и национальным правительством Австралии, организует тренинги лидерства среди волонтеров. В США местные команды экстренного реагирования, состоящие из десяти человек, были интегрированы в официальную службу чрезвычайных ситуаций и работают вместе со штатными сотрудниками. Команды обучают навыкам поиска и спасения пострадавших, методам эвакуации, определения очередности помощи пострадавшим, основам тушения пожаров и сдерживания толпы.
Для управления ликвидацией последствий стихийных бедствий на национальном и региональном уровнях может потребоваться много человеческих ресурсов. В некоторых странах местные власти поддерживают на постоянной основе существование организованных групп добровольцев и привлекают их во время масштабных чрезвычайных ситуаций. Например, в Австралии в спасательных и восстановительных работах участвуют около 350 тыс. волонтеров, а в Японии бороться с наводнениями помогают около 1 млн человек.