Структуры

Правительствам необходимо развивать эффективные, интегрированные функции по управлению рисками, обеспечивать координацию центральных, региональных и местных органов власти. Деятельность по предотвращению рисков не допускает ведомственной зашоренности: четкая система распределения полномочий должна обеспечивать признание авторитета любого подразделения, отвечающего за управление рисками, и гарантировать ему доступ ко всей необходимой информации. В некоторых странах, например в США и Швеции, различные отделы управления рисками объединяются в рамках одного ведомства.
Создание институциональных структур управления рисками означает, что и внутриправительственные и внешние источники предоставляют важный материал для последующего анализа и выявления потенциальных угроз, даже если они еще не вполне очевидны, и на этой основе разрабатывается и совершенствуется система оценки рисков.


Для успешного управления рисками крайне важны координация и сотрудничество различных органов государственной власти. В США за координацию взаимодействия с отдельными штатами и частными компаниями отвечает Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA), входящее в структуру Министерства внутренней безопасности. Совет внутренней безопасности США, являющийся подразделением Исполнительного управления президента, с тем же штатом сотрудников и по существу с тем же членством, что и Совет национальной безопасности, предоставляет рекомендации главе государства, который, в свою очередь, обеспечивает координацию на национальном уровне.
Координационный орган разрабатывает директивы по проведению оценки рисков для всего правительства. Так, Координационный центр национальной безопасности Сингапура, относящийся к Секретариату по координации национальной безопасности, работает в тесном сотрудничестве с министерствами и обеспечивает мониторинг широкого спектра угроз, в том числе в сфере морской безопасности и защиты инфраструктуры.
Оптимальным является использование единых стандартов – например, единых методов оповещения о результатах оценки рисков и общих планов по управлению чрезвычайными ситуациями. Между соответствующими министерствами и ведомствами должен быть установлен постоянный доверительный контакт, в том числе и на уровне ответственных лиц, налажен обмен информацией, позволяющий оперативно снимать возникающие вопросы. Центр передового опыта по вопросам национальной безопасности Сингапура проводит для местных и иностранных сотрудников служб национальной безопасности курсы, семинары и практикумы по обмену инновационными практиками и налаживанию профессиональных контактов.
Существуют три основных способа решить задачу построения системы комплексного управления рисками. Во-первых, путем объединения существующих ведомств; во-вторых, путем создания небольших влиятельных подразделений, непосредственно подчиняющихся главе правительства; в-третьих, функцию управления рисками может взять на себя одно из существующих министерств. Но даже в случае создания специального ведомства, для противодействия отдельным угрозам, и особенно во время кризиса, требуется координация на уровне министерств. В большинстве стран такая работа (организация консультаций и доклад руководству страны о результатах) ведется на высшем уровня власти: Кабинетом министров, как, например, в Нидерландах, или его подкомитетом, как в Японии, где в структуре Кабинета министров существует Центральный совет по управлению стихийными бедствиями. Однако в некоторых странах специальное подразделение в структуре Кабинета создается только в преддверии или во время чрезвычайной ситуации. Примерами являются Комитет по гражданским чрезвычайным происшествиям (известный как COBRA[170]) Великобритании и Министерский комитет по управлению внутренними кризисами Сингапура, который ежеквартально проводит совещания Стратегического комитета, состоящего из высокопоставленных государственных служащих, посвященные координации планирования.
В некоторых странах правительства применяют интегральный подход к управлению рисками в отдельных сферах; чаще всего это государственная и общественная безопасность и управление чрезвычайными ситуациями. Так, после террористических актов 11 сентября 2001 года в США произошло слияние 22 независимых ведомств с образованием в 2002 году Министерства внутренней безопасности. Изначально его целью было противодействие внутренним угрозам, но после того как в 2003 году в состав министерства вошло Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, в сферу ответственности объединенного ведомства была включена задача оказания чрезвычайной помощи при стихийных бедствиях.
Существуют и другие убедительные примеры. Министерство общественной безопасности Канады было создано в 2003 году для координации усилий федеральных органов по защите граждан от преступности, стихийных бедствий и терроризма. Секретариат по чрезвычайным ситуациям в гражданской сфере Великобритании основное внимание уделяет подготовке и планированию мер по борьбе с чрезвычайными ситуациями, в том числе сканированию горизонтов в поисках возможных рисков. В Японии Управление стихийными бедствиями Японии, подотчетное Кабинету министров, разрабатывает планы и координирует меры по борьбе со стихийными бедствиями. Координацией управления рисками в Нидерландах занимается Генеральный директорат по безопасности и общественному порядку, входящий в структуру Министерства внутренних дел, и Национальный кризисный центр.
Объединенные органы управления рисками существуют также в областях, не связанных с безопасностью. После банковского кризиса 2008–2009 годов роль такого органа принял на себя комитет ЕС по банковскому контролю. В США существует Федеральная программа по управлению рисками и авторизации, подотчетная Управлению по информации[171], которая обеспечивает совместную авторизацию и непрерывный мониторинг безопасности систем облачных вычислений, предназначенных для межведомственного использования.