Понятие и назначение мультимодальных документов

В конце XX-го века в документарном обороте международного транспорта, коммерческих сделок и международных расчетных систем появились мультимодальные коносаменты. Более точно – в общем виде – следовало бы указать, что появились мультимодальные документы. Но сделанный на понятии «мультимодальный коносамент» (Multimodal Bill of Lading) акцент, по сути, был верным и обоснованным. Действительно, были разработаны и внедрены в коммерческую практику не только оборотные мультимодальные коносаменты, но и необоротные мультимодальные накладные. Но последние были, остаются и будут теоретической альтернативой документарного оборота, так как их применение не отвечает современным запросам и требованиям всех субъектов международной торговли.


Появление мультимодального транспорта было связано с тем, что до половины грузов международной торговли стало перевозиться при участии двух и более видов транспорта. Бесконечное оформление договоров перевозки и соответствующих им перевозочных документов на разных участках одного маршрута следования груза не отвечало требованиям продавцов и покупателей товаров, перевозчиков и экспедиторов, страховщиков, банков. Мысль о создании юридического вида транспорта при смешанной перевозке груза решало договорную и документарную проблему. Такой вид транспорта был создан и его назвали мультимодальным.[28]
Пятью признаками мультимодальной перевозки являются:
1. Договор мультимодальной перевозки носит международный характер, то есть в соответствии с договором предполагается, что в процессе его исполнения груз пересечет хотя бы одну территориальную государственную границу.
2. Заключается и исполняется один договор перевозки груза на всём маршруте доставки независимо от числа участков маршрута, видов транспорта, пунктов перевалки и перегрузки, временного хранения и пр.
3. Оформляется один транспортный документ, подтверждающий факт заключения договора мультимодальной перевозки, и подтверждающий прием перевозчиком груза в свое ведение.
4. Декларируется императивная ответственность одного лица за надлежащие исполнение договора перевозки на всём маршруте доставки груза – от момента его приема до момента его выдачи. Таким лицом является мультимодальный перевозчик (мультимодальный оператор, оператор смешанной перевозки, договорной перевозчик, перевозчик по договору).[29]Мультимодальный перевозчик не является посредником (экспедитором, агентом и пр.), но принципалом по договору перевозки.
5. Сторонами договора перевозки согласовывается один единый сквозной тариф за весь путь следования груза как плата за возмездные услуги перевозчика по договору.
Для того, чтобы непосредственно перейти к мультимодальному транспортному документу следует разъяснить не только правовой, но и фактический статус мультимодального перевозчика. Мультимодальный перевозчик – это договорной перевозчик, который, как правило, не является перевозчиком фактическим. Это означает, что он сам грузы на участках маршрута не перевозит, но отвечает за действия фактических перевозчиков. Получается, такой перевозчик делькредере.
После приема груза от отправителя мультимодальный перевозчик должен выдать ему мультимодальный документ. Такой документ не является де-факто перевозочным, потому, что он никогда не сопровождает груз, даже если является необоротным. Для исполнения договора перевозки мультимодальный перевозчик вступает в договорные отношения с перевозчиками отдельных видов транспорта, задействованных на определенных участках заданного маршрута доставки груза, а также со стивидорными и погрузочно-разгрузочными операторами, хранителями и пр. Однако эти договорные отношения никаким образом не относятся к договору мультимодальной перевозки, и никаким образом не связывают отправителя. Это отношения мультимодального перевозчика с третьими лицами, но за их надлежащее исполнение перед отправителем отвечает именно мультимодальный перевозчик. Отправитель не знает, и не должен знать конкретных исполнителей, так как за весь договор перевозки в целом перед ним ответственность несет именно мультимодальный перевозчик.
Мультимодальная перевозка грузов характеризует прямую смешанную (комбинированную) доставку товаров, то есть перевозку грузов двумя или более видами транспорта – от одного отправителя одному получателю, из одного пункта отправления в один пункт назначения. Прямая смешанная перевозка, как и любая другая перевозка любыми видами транспорта, оформляется договором – договором мультимодальной перевозки груза. Сторонами такого договора, как обычно, являются перевозчик и отправитель (грузоотправитель).
Существует несколько общепризнанных мировым сообществом проформ международных мультимодальных документов. Это означает, что международные институты, обычаи и практика делового оборота настаивают на формализации документарных операций, связанных с перемещением товаров в прямых смешанных сообщениях при участии нескольких видов транспорта. Целями оформления и выдачи каждого из мультмодальных документов являются стандартные функции, присущие всем транспортным и транспортно-экспедиторским документам: подтвердить факт заключения договора и удостоверить факт принятия перевозчиком или экспедитором груза в свое ведение. Для экспедитора второй из указанных моментов имеет особое и принципиальное значение, так как влияет на основание и размеры ответственности – ответственность за груз, или только за исполнение функций по организации перевозки.
Может показаться достаточно надуманным вопрос о том, какая сторона с каким правовым статусом выдает мультимодальный документ, и кем является мультимодальный перевозчик. Ответ «Какая разница» был бы верным, если бы в мире существовали общепризнанные международные конвенции, регулирующие мультимодальные перевозки и оказание транспортно-экспедиторских услуг. Однако таких конвенций пока нет.
Мультимодальными перевозчиками становятся либо экспедиторы-делькредере, переквалифицировавшиеся из транспортных посредников в договорных перевозчиков, либо крупные морские перевозчики, которые для удержания больших сегментов и объемов рынка транспортных услуг дополняют свою ответственность по доставке грузов морем дополнительной ответственностью сухопутной доставки груза на начальных и конечных участках маршрута.[30] Отсюда берут начало две разновидности мультимодальных коносаментов – экспедиторские коносаменты и объединенные морские/мультимодальные коносаменты (Bill of Lading for Ocean Transport or Multimodal Transport).
Отсутствие в системе международного частного транспортного права вступивших в силу конвенций и соглашений в отношении регулирования договора мультимодальной перевозки груза подтолкнуло авторитетные международные организации к выработке и внедрению в международный коммерческий оборот проформ рекомендуемых этими организациями унифицированных мультимодальных документов. Такие проформы документов (документы) не носят обязательного к применению характера, но, являются практически исчерпывающей документарной базой для их использования, то есть для исполнения договора мультимодальной перевозки груза.
На сегодняшний день в международном деловом обороте при осуществлении мультимодальных перевозок довольно часто применяются оборотные транспортные документы двух авторитетных международных неправительственных организаций – FIATA (ФИАТА)[31] и BIMCO (БИМКО). Одни проформы мультимодальных коносаментов являются экспедиторскими, другие – транспортными. Иных стандартных проформ в настоящее время практически нет, так как в этом нет острой необходимости. Это вызвано также тем, что в активный коммерческий оборот сегодня вовлечены объединенные морские/мультимодальные коносаменты (Bill of Lading for Ocean Transport or Multimodal Transport) крупных судоходных компаний мира.
Следует также отметить мультимодальные коносаменты, выдача которых осуществляются лицензированными операторами, зарегистрированными в США и на основании морского законодательства США (U.S. Shipping Act of 1984). Речь идет об операторах, именуемых NVOCC (Non Vessel Operating Common Carrier).[32] «Публичный перевозчик, не управляющий морскими судами» – это морской перевозчик, не имеющий и не управляющий судами (транспортными средствами), который принимает на себя обязательства и ответственность по доставке груза не только на морском участке пути, но и на всем протяжении маршрута «от двери до двери». По сути – NVOCC – это мультимодальный перевозчик, действующий в соответствии с морским правом США, и имеющий право выдавать мультимодальный коносамент NVOCC. Следует, однако, отметить, что правовой статус коносамента NVOCC определен пока только в двух странах – в США и в Китае.
Для любого мультимодального коносамента в качестве принципиального вопроса встаёт юрисдикция права, в соответствии с которым был заключен договор перевозки, и на основании которого этот документ был выдан. Если вступивших в силу международных мультимодальных конвенций нет, то помимо факультативных регулирующих норм должны существовать правила (генеральные условия) мультимодального документа (коносамента), определяющие общие условия его выдачи, а также права, обязанности и ответственности мультимодального перевозчика (оператора). Такие генеральные условия должны не только декларироваться мультимодальным перевозчиком, но и размещаться на оборотной стороне каждого документа. Кроме того, сам смысл проформы коносамента, а не документа, составленного по произвольной форме, подразумевает правила его оформления, включая оформление и назначение каждой его позиции (графы, бокса).
Транспортное и транспортно-экспедиторское право не определилось в отношении того, кто конкретно имеет право выдавать мультимодальные транспортные документы. Любой экспедитор (по любому применимому праву) имеет право выступать в качестве перевозчика и принимать на себя обязанности и ответственность перевозчика, например, мультимодального перевозчика. С другой стороны, любому перевозчику морского, железнодорожного или любого другого вида транспорта никем не запрещено принимать на себя обязательства по договору мультимодальной перевозки груза.
Поэтому мультимодальными перевозчиками становятся и экспедиторы, и профессиональные (лицензированные) перевозчики любых видов транспорта. В соответствии с терминологией ФИАТА, мультимодальные накладные и коносаменты принято именовать экспедиторскими документами. БИМКО, как впрочем и законодательства многих стран мира, настаивают, однако, на том, что мультимодальные коносаменты выдает перевозчик, и их следует считать транспортными документами.
Являясь транспортными документами, мультимодальные документы выполняют все функции, присущие транспортным документам реальных магистральных видов транспорта – накладным и коносаментам, в соответствии с их правовым назначением. Мультимодальные необоротные накладные подтверждают факт заключения договора перевозки груза в прямом смешанном международном сообщении и являются распиской мультимодального перевозчика о фактическом приеме грузов в свое ведение. В дополнение к этим функциям оборотные мультимодальные коносаменты являются товарораспорядительными документами, по которым можно передавать права распоряжения грузами третьим лицам.
Банковское сообщество наделило мультимодальные документы еще одной функцией, уже не расположенной в сфере правового регулирования договора перевозки. Транспортные документы вышли за пределы транспортной сферы и стали подтверждать условия надлежащего или ненадлежащего исполнения международных договоров купли-продажи товаров. Если, в соответствии с выбранными сторонами такого договора базисными условиями, поставку товара должен подтверждать мультимодальный транспортный документ, то при аккредитивной форме расчетов существуют банковские требования к оформлению и содержанию такого документа. Как было указано выше, они определены в «Унифицированных правилах и обычаях для документарных аккредитивов» (UCP-600).
Банковские требования к мультимодальным документам содержатся в статье 19 UCP-600. Статья имеет название «Транспортный документ, покрывающий, по крайней мере, два разных видов транспорта». Текст статьи проясняет необходимое содержание и назначение любого мультимодального документа. Для целей банковской деятельности не важно, как назван такой документ. Принципиально, чтобы он был подписан перевозчиком или агентом за перевозчика или от его имени, при этом любая подпись должна быть должным образом идентифицирована. Дата выписки мультимодального документа будет рассматриваться как дата отправки товара, принятия или отгрузки, то есть принятия перевозчиком груза в свое ведение под свою материальную ответственность. Документ должен содержать место принятия груза к перевозке и место его назначения, или предполагаемого назначения. Принято считать, что под таким документом понимается коносамент.
Мультимодальный коносамент должен содержать условия перевозки или ссылку на источник, содержащий условия перевозки. Здесь следует отметить, что все общепризнанные проформы мультимодальных коносаментов на оборотной их стороне содержат такие условия применительно для каждого конкретного документа. Мультимодальный документ может указывать на то, что товар будет или может быть перегружен на другое транспортное средство, при условии, что вся перевозка покрывается одним и тем же транспортным, то есть мультимодальным, документом (коносаментом).