История становления и развития аксиологии

Считается, что эта наука одна из самых молодых ветвей социальной философии. Её дебют обычно обозначают серединой XIX века. Влиятельные западные философы и экономисты (М. Шелер, Г. Риккерт, А. Маслоу) внесли существенный вклад в формирование аксиологии. А. Маслоу разработал целую пирамиду потребностей человека. По его классификации они разделяются на первичные (физиологические, безопасность, защищенность) и вторичные (социальные: уважение, самовыражение). Заметим, что эта «пирамида потребностей» успешно применяется в управленческой деятельности в практике экономических субъектов, в маркетинге.


Один из основоположников аксиологии австрийский философ Г. Риккерт рассматривает новое понимание ценностей. Он придерживается убеждения, что методы наук о природе и наук о культуре различны. В первом случае пользуются понятиями, а во втором – ценностями. Особенность ценностей, по его мнению, в том, что они позволяют интерпретировать смысл поступков человека. Основная заслуга Г. Риккерта состояла в том, что он совершенно правильно связал специфику гуманитарных наук с институтом ценностей. Г. Риккерт утверждал, что быть ценностью – значит взаимодействовать с человеком, отвечать его потребностям и интересам[20]. Другой представитель Баденской школы М. Шелер отмечал, что эстетические ценности присущи предметам, а этические (добро, зло) – личностям.
Сегодня в нашей обществоведческой науке наблюдается определенная активность в изучении проблем аксиологии. Проводятся форумы, «круглые столы». Недавно состоялось научно-практическая конференция на тему: «Базовые ценности в современной России: философская рефлексия» (2010). Издается специальный журнал «Ценности и смыслы» (2009). В трактовке проблем ценностей наиболее продвинутыми оказались специалисты по социальной психологии. Они исследуют систему ценностей в связи с эмоционально-волевыми качествами личности. Большинство ученых ключевое внимание уделяют анализу структуры сознания, в которой имеется особый слой. Он выступает как регулятор поведения и деятельности. Эти рассуждения содержатся в трудах психологов Д.А. Леонтьева, В.А. Петровского, Л. С. Выготского. Ученые доказывают, что ценностный слой сознания человека срабатывает только через посредства эмоций, переживаний. И в этом качестве превращается в орудие достижения целей. В конечном счете, формулируется вывод: ценности – это событие не только нашего сознания, но и действия, деятельности. Круг вопросов единства сознания и психики, смысла и символов рассматривает известный российский психолог В.П. Зинченко. Он показывает, что личностная ценность и личностный смысл могут сливаться в одно целое, образовывать глубинные ценностно-смысловые структуры.
В современной социальной философии получили основательную разработку следующие темы: проблема ценностей в условиях глобализации; вопросы типологии классификации базовых ценностей (В.П. Тугаринов, В.Н. Лукин, М.М. Скибицкий и др.). Среди последних лет надо отметить монографии В.К. Шохина «Философия ценностей и ранняя аксиологическая мысль» (2006), А.А. Ивина «Аксиология» (2007). В учебнике по «Основам философии» А.А. Сычева (2010) в систематизированной и доходчивой форме излагаются главные вопросы теории ценностей.